5 Hal Utama Yang Harus Diperhatikan Agar Blog Anda Sukses Spektakuler


Untuk sukses dalam ngeblog atau blogging dibutuhkan banyak hal dan banyak faktor yang mempengaruhinya. Menurut saya, setidaknya ada 5 hal utama yang harus diperhatikan agar blog anda bisa sukses spektakuler. Ingin tahu apa saja? silahkan baca tulisan ini selengkapnya...

1. Kecepatan loading blog anda

Seperti yang telah saya singgung sebelumnya bahwa kecepatan loading blog adalah hal yang sangat menentukan sukses tidaknya sebuah blog Karena kenapa? jawabannya sederhana saja, sebelum pengunjung atau pembaca blog anda mengetahui bagus tidaknya, menarik tidaknya tampilan dan konten blog anda, mereka akan terlebih dulu menilai kemudahan akses ke blog anda. Karena itu, upayakan agar sebisa mungkin loading blog anda tidak lebih dari 1 atau 2 menit, bila perlu kurang dari 1 menit itu lebih bagus lagi. Banyak tools yang bisa anda dapatkan di internet untuk mengetes dan mengetahui seberapa cepat loading blog anda.

2. Tampilan blog anda

Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah anda. Anda masih ingat dengan pernyataan ini bukan? hal ini pun berlaku untuk blog anda. Usahakan agar tampilan blog anda memiliki karakter dan ciri khas tersendiri yang unik dan lain dari pada yang lain. Atau kalau tidak bisa, usahakan agar kesan yang timbul bukan kesan yang biasa - biasa saja alias hambar atau tidak menarik. Ingat "first impression last" Kesan pertama akan selalu diingat. Jadikan blog anda indah dan semenarik mungkin tapi tetap tidak norak dan terlalu banyak aksesoris yang mengganggu.

3. Konten dan tulisan anda

Sudah bukan rahasia lagi jika "content is king", konten adalah raja. Tujuan utama pengunjung yang datang ke blog anda baik lewat search engine, link blog lain, atau lewat social media misalnya, adalah mencari informasi dan berita atau pengetahuan yang bermanfaat bagi dirinya, atau sekedar ingin melihat seberapa menarik dan bermanfaat tulisan anda bagi mereka. Sekali mereka menyukai tulisan di blog anda, mereka akan dengan senang hati berubah menjadi subscriber, follower, reader, ataupun sekedar repeated visitor hingga menjadi konsumen setia produk anda.

4. Kemudahan bernavigasi

Navigasi bukan merupakan poin yang terpenting, tetapi tetap harus kita perhatikan untuk memudahkan pembaca blog kita men-scan tulisan dan konten blog kita secara umum poin per poin. Ibarat membeli sebuah produk, navigasi bisa kita ibaratkan sebagai porto folio yang menggambarkan isi keseluruhan produk yang kita tawarkan. Semakin mudah pembaca mengakses dan memindai keseluruhan isi blog anda, semakin besar pula kans anda untuk memenangkan hati mereka.

5. Freebies atau download gratis

Sudah merupakan sifat dasar dan alamiah manusia menyukai sesuatu yang diberikan secara suka rela alias gratis!. Siapa sih yang gak mau? Apalagi bila yang gratis tersebut bermanfaat, menarik dan mungkin dicari - cari oleh pengunjung blog anda. Saya jamin jika anda bisa memberikan dan menyediakan hal ini di blog anda, anda akan melihat perubahan besar pada trafik dan alexa rank blog anda. Ingat salah satu kata kunci abadi yang paling banyak dicari pengguna internet sepanjang masa adalah download gratis atau free download. Anda bisa memberikan download gratis ebook, free download lagu mp3 indonesia atau barat, download gratis games, free software, free newsletter, download sepuasnya anti virus dan template - template blog hingga download gratis tutorial - tutorial mudah cara membuat blog dan website misalnya.

Inilah 5 poin penting yang harus anda perhatikan agar blog anda bisa sukses spektakuler dan luar biasa! bagaimana, anda memiliki pendapat atau tambahan barangkali? senang jika bisa di-share disini.....
Title : 5 Hal Utama Yang Harus Diperhatikan Agar Blog Anda Sukses Spektakuler
Description : Untuk sukses dalam ngeblog atau blogging dibutuhkan banyak hal dan banyak faktor yang mempengaruhinya. Menurut saya, setidaknya ada 5 hal u...

22 Responses to "5 Hal Utama Yang Harus Diperhatikan Agar Blog Anda Sukses Spektakuler"

  1. Good..., i like it...., sukses!

    BalasHapus
  2. Ternyata blog saya masih banyak kekurangannya mas, makanya belum bisa sukses apalagi spektakuler sampai skrg hikhik :-(

    BalasHapus
  3. @jeng ida, makasih buat apresiasinya :) thanks for the visit jeng :)

    BalasHapus
  4. @mas epen, sama aja mas, saya juga masih harus banyak belajar mas terutama dar para senior blogger yg udah sukses :)

    BalasHapus
  5. Blog saya baru lebih kurang 3 bulan mas...

    BalasHapus
  6. biar baru tiga bulan mas gani, tapi jika kita serius untuk mengoptimasinya tentu lebih baik lagi mas :)

    BalasHapus
  7. like it,tapi blog saya masih jauh dari bagus. .

    belm memenuhi syarat diatas,mugkin anda bisa membantu dengan memberis saran untuk blog saya ^_^

    BalasHapus
  8. @final fantasy ini merendah, blognya udah bagus kok mas :)

    BalasHapus
  9. hem..Tips yang Luar Biasa, Salam Sukses Luar Biasa

    BalasHapus
  10. Waduh selama ini saya tidak memperhatikan hal-hal di atas, cuma bisa posting aja. thanks ni tips-nya, aku coba ikutin satu persatu.

    BalasHapus
  11. makasih kang tipsnya
    ane simpan nih

    BalasHapus
  12. @poosoft, makasih buat apresiasinya mas, sukses juga buat mas :)

    BalasHapus
  13. @aby silahkan saja mas, semoga bermanfaat :D

    BalasHapus
  14. @jerawat, silahkan dipelajari dulu mas :)

    BalasHapus
  15. Halo mas Arif...
    Wah, sekarang emrambah ke tips blogging juga nih. Sukses selalu ya!

    BalasHapus
  16. iya mbak fanda, sekalian belajar menulis mbak hehe :D

    BalasHapus
  17. wah ini menarik sekali, terima kasih infonya

    BalasHapus
  18. @teropongbudies, makasih buat apresiasinya mas :)

    BalasHapus

Blog ini DO FOLLOW, jadi dapatkan trafik dan backlink gratis dengan memberikan komentar di Blog Pengembangan Diri asal jangan spam yah ^_^