7 Tips Ampuh Menulis Blog Konten dan Artikel Yang SEO Friendly!

Menulis konten blog dan artikel yang seo (search engine optimization) friendly adalah salah satu hal yang paling penting dan harus diperhatikan oleh para blogger dan webmaster. Anda tahu kenapa? karena search engine - search engine besar seperti Google, Yahoo, Bing, Jayde dan sejenisnya sangat menaruh poin penting pada konten anda. Ingat "content is king" konten adalah raja. 

Bing misalnya, melihat seberapa bagus kualitas tulisan anda dari panjangnya konten dan bobot konten anda di mata pembaca. Sedangkan Google sendiri menaruh perhatian penting pada tulisan yang segar dan selalu diupdate sesering mungkin. Semakin sering dan rutin anda memposting dan mengupdate konten blog anda maka semakin sering juga laba - laba atau spider mbah Google mengindex konten - konten dan tulisan di blog anda.

Tapi sekedar rutin dan update menulis saja tidak cukup. Lho kok bisa? okelah kalau anda murni menulis untuk pembaca blog anda, tapi jika selain menulis anda juga ingin mengoptimasi di mesin pencari seperti Google misalnya maka anda harus mengetahui rahasia sederhana tapi ampuh menulis blog konten dan artikel yang seo friendly Mau? Simak poin - poin penting berikut ini...

1. Rampungkan tulisan anda dan jangan mengeditnya hingga benar - benar selesai


Ketika anda menulis dan memposting tulisan untuk blog anda, sebaiknya hindari keinginan dan godaan untuk mengedit konten blog anda hingga benar - benar selesai terlebih dahulu. Tulis postingan anda di notepad terlebih dulu, lalu jika sudah rampung anda boleh mengeditnya dan tetap di notepad. Setelah itubaru anda copy paste ke blog anda.

2. Setelah selesai, edit konten blog anda dengan memasukkan beberapa keyword pilar yang ingin anda bidik pada kalimat pertama di paragraf pertama dan di paragraf terakhir


Ingat, pada kalimat pertama pada paragraf pertama atau lebih tepatnya pada 15 kata pertama atau 100 karakter awal di permulaan tulisan anda. Dan pada kalimat terakhir pada paragraf terakhir. Dua wilayah sentral ini harus benar - benar anda perhatikan. Karena ini merupakan syarat minimum penempatan keyword yang ingin anda bidik.

3. Masukkan long tail keyword atau kata kunci panjang di setiap paragraf atau disetiap 50 hingga 100 kata paragraf tulisan anda


Ingat, masukan kata kunci anda di setiap paragraf!, jika anda tidak ingin pembaca blog anda merasa bahwa anda hanya menulis untuk mesin pencari dan sekedar menembak keyword belaka maka masukan kata kunci tersebut di setiap dua paragraf. Ingat aspek penting berikutnya yang harus selalu anda perhatikan adalah konten anda tetap enak dibaca dan bermanfaat bagi pembaca blog anda. Caranya? lakukan ini secara smooth dan elegan tanpa mengesampingkan aspek naturalitas dan keterbacaan pembaca blog anda

4. Sebarkan keyword pilar atau keyword utama dan keyword cadangan di sepanjang tulisan blog anda tetapi tetap terlihat elegan dan natural dibaca oleh pengunjung blog anda


Tidak usah berpanjang lebar lagi tentang hal ini sebagaimana yang sudah saya terangkan di poin nomor 4 dan saya yakin anda paham dengan maksud saya :-)

5. Ingat untuk selalu menebalkan, memiringkan, menggarisbawahi, dan membuat warna yang berbeda pada keyword atau kata kunci yang ingin anda bidik


Hal ini sudah bukan rahasia lagi diantara para blogger baik yang masih newbie maupun yang sudah senior. Menebalkan, memiringkan, menggarisbawahi dan memberi warna yang berbeda memberi tahu Google atau mesin pencari lainnya arti penting keyword yang anda tekankan.

6. Jangan biarkan artikel anda kosong tanpa internal link yang menuju ke artikel terkait.


Minimal ada satu link dalam konten atau tulisan anda yang mengarah atau nge-link ke artikel yang berhubungan. Semakin banyak internal link yang relevan dengan topik tulisan yang anda bahas, semakin mudah juga crawler-nya mbah Google mengindex konten - konten terkait di blog anda dan semakin bagus juga nantinya posisi rangking anda dimata mesin pencari seperti Google. Karena itu, artikel yang kaya akan kata kunci dan inbound atau internal link akan dengan mudah memenangkan persaingan SEO organic di Google SERP (Search Engine Result Page)


7. Selalu fokus pada konten yang menarik dan bermanfaat baik bagi mesin pencari maupun pembaca atau pengunjung blog anda

Ingat selalu dua hal ini => menarik dan bermanfaat. Itu kata kunci abadi yang harus anda tanam dalam hati dan pikiran anda setiap saat dan setiap ingin menulis konten untuk pembaca blog anda. Jika kedua aspek ini telah anda penuhi maka yakinlah jalan untuk sukses blogging dan menarik trafik dan pengunjung yang berlimpah melalui mesin pencari akan semakin terbuka lebar dan anda tentunya akan semakin mahir untuk memenangkan persaingan di mesin - mesin pencari.

Demikian 7 tips ampuh menulis blog konten dan artikel yang SEO friendly. Ada masukan atau tambahan barangkali? silahkan share pendapat anda disini...

Salam Sukses 1% !!!
Title : 7 Tips Ampuh Menulis Blog Konten dan Artikel Yang SEO Friendly!
Description : Menulis konten blog dan artikel yang seo (search engine optimization) friendly adalah salah satu hal yang paling penting dan harus diperhat...

38 Responses to "7 Tips Ampuh Menulis Blog Konten dan Artikel Yang SEO Friendly!"

  1. Bener sobat....., AKu setuju.. sekarang ini aku pengen nyoba mempelajari SEO Tempalte untuk WP...., wah bedah benget sob saat beralih dari blogspot ke WP berbayar...hihihihihihi

    BalasHapus
  2. benar banget tuh mas radhitya, makasih udah mampir :)

    BalasHapus
  3. sip betul nih artikelnya, si bos bukan blogger amatiran lagi ini mah... hehehe

    btw mo modem ga bos? baca selengklapnya di blog saya ... read more

    BalasHapus
  4. makasih buat apresiasinya mas irfan :) thanks for the visit :D

    BalasHapus
  5. makasih infonya mas arif...
    penting banget tuh ^_^

    BalasHapus
  6. silahkan dijalankan mbak, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  7. tips seo yang dahsyat, salam sukses

    BalasHapus
  8. Sangat bermanfaat mas, meskipun kadang sangat sulit dalam penerapannya :-)

    BalasHapus
  9. tidak ada yg sulit kalo kita sungguh2 mencobanya mas epen :)

    BalasHapus
  10. Makasih lagi trik-triknya, semua article pengembangandiriku.blogspot mengenai SEO aq save di komputer, sangat penting bagi pemilik blog & website terutama Bisnis Online bisa-bisa Untung 100%

    BalasHapus
  11. senang mendengarnya mas saputraz, semoga bermanfaat yah mas :) thanks for the visit :D

    BalasHapus
  12. Setuju dg mu Kawan ^^

    Follow-Follow an yuk

    BalasHapus
  13. atikel yang sangat berguna untuk nubie SEO seperti saya, makasih dah mampir ke blog saya

    BalasHapus
  14. Saya selalu penasaran dengan kalimat "Ingat untuk selalu menebalkan, memiringkan, menggarisbawahi, dan membuat warna yang berbeda pada keyword atau kata kunci yang ingin anda bidik."

    Itu sumber validnya darimana ya?

    BalasHapus
  15. @belajarinvestasi, makasih mas, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  16. @dani, yg jelas itu sudah bukan rahasia lagi mas :)

    BalasHapus
  17. terima kasih atas kunjungannya sbo, blog ini bagus sekali dan saya sangat termotivasi dengan tulisan-tulisan yang ada di blog ini

    salam kenal

    BalasHapus
  18. makasih udah mampir mas :) semoga tulisan di blog pengembangan diri ini me-motivasi anda :)

    BalasHapus
  19. Artikel yang bagus mas. Tapi sayang ukuran font artikel terlalu kecil. Mata jadi cepat lelah nih. Bisa dibesarin dikit mas?

    BalasHapus
  20. makasih buat sarannya mas agus :) thanks for the visit :)

    BalasHapus
  21. keren. perlu dipraktekkan :)

    BalasHapus
  22. silahkan saja mas semoga memberikan inspirasi dan motivasi dan semakin sukses seo-nya :)

    BalasHapus
  23. Makasih banyak mas, tipsnya. Kayaknya selama ini saya kurang memperhatikan SEO dengan cermat. Akan saya coba di blog saya yang baru deh karena topiknya udah niche.

    BalasHapus
  24. thanks ya bro dah mampir dan dah kasih comment.... ditunggu kunjungan berikutnya.

    BalasHapus
  25. @mbak fanda, silahkan dipraktekkan mbak semiga berhasil, @blog serba tersedia, makasih udah mampir juga mas :)

    BalasHapus
  26. sip....sangat membantu ane yang pemula ini buat belajar seo,makasih buanyak inpohnya.

    BalasHapus
  27. Tks bos buat info seo nya. salam kenal... maju terus blogger indonesia....

    BalasHapus
  28. brilian.. nanti klanjutannya saya mau beralih ke wp berbayar..
    visit back

    BalasHapus
  29. @akang gugu, silahkan aja mas terserah anda hehehe :D

    BalasHapus
  30. makasih mas atas infonya yang sangat bermanfaat

    BalasHapus
  31. Bagus tipsnya, tq.. teman2 visiter, mau yang luar biasa dan bermanfaat gak? caranya ketik "bank of science" di google, enter!!

    BalasHapus
  32. Sukses sll Gan n met kenal . . . .

    BalasHapus

Blog ini DO FOLLOW, jadi dapatkan trafik dan backlink gratis dengan memberikan komentar di Blog Pengembangan Diri asal jangan spam yah ^_^